dimanche 13 juin 2010

Première partie - Visite de Provins (28 septembre 2009)

J'avais promis de faire un récit de mon voyage en France. J'ai conté de vive voix à pas mal de gens, mais je ne l'ai toujours pas mis par écrit. Je le fais avant tout pour garder une trace de ce voyage, car malgré les photographies, la mémoire oublie certaines choses. J'utiliserai le "nous" dans mes textes, la plupart du temps, étant donné que je faisais les déplacements avec Stéphane, mon amoureux :)


Voici donc la première partie de ce récit : Visite à Provins

Au départ, cette visite devait se faire un peu plus tard dans mon périple de 2 semaines. Une amie de Steph devait tout d'abord nous accompagner, avec son amoureux, dans le coin de St-Malo. Hélas, un gros pépin s'est produit du côté de son amie et comme nous l'avons appris plus tard que l'heure prévue du départ, nous avons remis le voyage vers la Bretagne le lendemain, afin de pouvoir partir tôt. Comme je n'avais pas vu Provins lors de mon premier passage en France, Steph a donc proposer de faire cette visite ce jour-là. Environs 1 heure de route pour se rendre, c'était raisonnable et nous aurions tout l'après-midi pour visiter.

100 0121

Provins est en fait une ville, cité médiévale, située en Seine et Marne. La cité est d'ailleurs inscrite au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO. La ville a un cachet bien particulier. À l'époque médiévale, Provins était une plaque tournante pour les marchandises entrant en France. Il y avait là une des plus gros marché du pays. Les commerçants s'y rendaient, s'approvisionnaient et proposaient ensuite leurs achats dans leurs villes respectives. Qu'on parle d'épices, d'étoffes, de vin ou tout autre produit, c'est de Provins que venaient les nouveautés une grande partie du temps.

100 0123

Comme nous sommes partis sur l'heure du midi, nous sommes arrivés à Provins avec la faim au ventre. Stéphane m'avait parlé d'un resto qu'il avait déjà testé : Aux Vieux Remparts. C'est là que nous sommes allés nous remplir la panse! J'ai donné dans le classique, tout comme mon "guide", en prenant l'entrée de foie gras et le magret de canard en plat principal. C'était un délice! Nous avons même eu droit à une 2e entrée qui sortait de l'ordinaire : saumon fumé, dans une sauce au concombre et wasabi. La texture était un peu étrange, mais le goût incroyable.

004 - Souterrains Provins

Ayant fait le plein de forces nous nous sommes mis à visiter. Tout d'abord les sous-terrains de la ville. Il ne faut pas être claustrophobe à l'extrême, le plafond est bas et, en plus, on voit à peine devant soi lorsqu'on marche. Ces sous-bassements ont eu plus d'un usage, dont entre autres l'entreposage de certaines marchandises. Je dis certaines car les sous-terrains sont relativement humide, donc ne pouvait pas être entreposer là n'importe quoi.

015 - Tour César Provins
018 - Tour César provins
019 - Tour César Provins

À la sortie, nous nous sommes dirigés vers la tour César. C'est dans les passages de la tour qu'on se rend compte que l'humain a évolué. Les gens ne mesuraient clairement pas 1m85 à l'époque, car les portes, passages et plafonds d'escaliers sont relativement bas. Avec le temps les méthode de construction ont aussi changées : les marches dans cette tour sont d'une inégalité que j'ai rarement vue. Normal, puisqu'on n'a pas d'aussi anciens bâtiment ici au Québec. La charpente du toit est impressionnante à voir... ils n'avaient pas de grues n'est-ce pas! C'est le genre de visite que j'aime faire. C'était complètement déstabilisant et beau à la fois. Des visites comme ça j'en ferais tous les jours.

012 - Église Provins
014 - Église Provins

Il y a eu aussi la visite de l'église Saint Quiriace, qui est faite toute en pierre. Une église reste une église, mais ce sont les détails qui surprennent : un visage diabolique taillé dans la pierre, des peintures sur bois, le sol en pierre et non en marbre comme nos églises québécoises.

Le temps filant relativement vite, nous nous sommes payé une dernière visite : la Grange aux dîmes. Autrefois servant de marché couvert, aujourd'hui ce bâtiment abrite un musée qui nous fait connaître les marchands et métiers du moyen âge. Assez éducatif je dois dire, j'en ai appris pas mal. Faire le tour de ce musée prend environs 1 heure avec l'audio-guide.

En sortant de la Grange aux dîmes, petit arrêt dans une boutique de souvenirs. Stéphane a mis la main sur un mini format de liqueur à la rose (la rose est partout à Provins) et de mon côté j'ai craqué pour l'Hypocras. L'hypocras est une boisson, à base de vin sucré, arômatisée d'épices. J'ai donc pris une bouteille de cette boisson savoureuse.

025 - Porte des remparts Provins

Ainsi s'est terminé notre journée à Provins. Nous sommes rentrés à la maison après être allés chercher une pizza et avons mangé devant la télé. En soirée on a goûter la liqueur à la rose... trop parfumée pour mon pauvre petit moi. Je n'ai pas aimé du tout le goût, bien que j'en ai aimé l'odeur. Je m'en tiendrai à l'amaretto!

Site de la cité médiévale de Provins

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire